Escuela de Farmacia; UIA.
aspartame:
Los endulcorantes artificiales son sustancias que han sido utilizadas y sometidas a estudios desde hace muchos años, sin embargo no se puede decir que sean del todo inofensivas, ya que se trata de sustancias que no han sido creadas por la naturaleza han llevado muchos procesos químicos para ser elaboradas.(1)
El reclamo de las dietas y la salud son unos de los factores que llevan al fabricante a incorporar endulcorantes artificiales a sus productos. Esto se debe al poder de endulzante que poseen estos productos los cuales logran finalmente que la persona pueda mantener por bastante tiempo el sabor dulce en su boca casi hasta por un día completo. Lo que produce un costo mínimo de producto el cual va a estar sumamente endulzado todo esto hace pensar que es una gran ventaja para el consumidor. Lamentablemente en unos casos no es verdad como lo es el caso del endulcorante denominado aspartame o aspartamo estudios revelan que este producto presenta altos grados de toxicidad especialmente si se consume durante mucho tiempo.(1)
La ingestión diaria admisible indica la cantidad máxima de una sustancia que puede ser consumido por personas en un tiempo prolongando, el estudio se hace con animales que sean un tanto mas fuertes que el organismo del ser humano expresándolo en peso corporal en gramos o en kilogramos. Este estudio se hace para aumentar la seguridad al exportar el producto a la población humana. (2)
Además, “un estudio reciente de la Doctora Trocho, investigadora de la Universidad de Barcelona, demuestra que el aspartamo se convierte en formaldehido y se acumula en las células de grasa del cuerpo, y el análisis de la función del hígado indica que este es afectado por el uso del aspartamo”. (3)
1. Manuel Fco. Ortuño S. 2005: La cara oculta de alimentos y cosméticos; línea, 2010; disponible en:
http://books.google.co.cr/books?id=D05E519eSDMC&pg=PA40&dq=los+edulcorantes+artificiales+provocan+cancer&hl=es&ei=jdJeTIb1FYG0lQftltyZCA&sa=X&oi=book_result&ct=book-thumbnail&resnum=1&ved=0CC4Q6wEwAA#
2. Miembros de APQUA, 1994: Aprendizaje de los productos químicos, sus usos y aplicaciones, línea, 2010, disponible en:
http://books.google.co.cr/books?id=Jh1CF2pH9_IC&pg=PA56&dq=los+edulcorantes+artificiales+provocan+cancer&hl=es&ei=jdJeTIb1FYG0lQftltyZCA&sa=X&oi=book_result&ct=book-thumbnail&resnum=6&ved=0CEwQ6wEwBQ#v=onepage&q&f=false
3. Montserrat Ferré Rosa, abril 2009 : Volver a la vida, línea, agosto 2010, disponible en:
http://books.google.co.cr/books?id=ZvjQPdgoLM4C&pg=PA369&dq=aspartamo&hl=es&ei=O-BeTMa0D8aqlAeI9d3YCA&sa=X&oi=book_result&ct=book-thumbnail&resnum=1&ved=0CC4Q6wEwAA#v=onepage&q=aspartamo&f=false
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